Municipios de los Valles Centrales, Sierra Sur y Mixteca registraron pérdidas importantes en cultivos, sobre todo de maíz y frijol, a consecuencia de la sequía.
Flavio Aragón Cuevas, subsecretario de seguridad alimentaria de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), detalló que hubo municipios donde la afectación fue total por lo que no lograron cosechar y no hay granos básicos.
El funcionario añadió que consideran que alrededor de un 40% del total de hectáreas destinadas, para el cultivo de básicos en las tres regiones se vieron afectadas.
Aragon Cuevas sostuvo que las sequías son recurrentes y dependen de los fenómenos meteorológicos, por lo que no pueden anticipar cómo afectará este año que comenzó.
Señaló que el año pasado fue bastante grave, no sólo en Oaxaca sino en todo el país, y por ello están preparando acciones para contrarrestar los efectos y las y los campesinos puedan seguir cultivando.
De acuerdo con el funcionario se están considerando bancos comunitarios de semillas para contar con granos alternativos que pueden sembrar los agricultores o bien capacitarlos, para que verse afectados con la sequía puedan contar con cultivos alternativos y más resistentes a este fenómeno.