• Diversos platillos de vigilia se expenden en el ex convento de los Carmelitas Descalzos, sede del Centro Gastronómico de Oaxaca con toda la historia y exquisitez de la cocina oaxaqueña
Oaxaca de Juárez, Oax. 3 de abril de 2023.- El Centro Gastronómico de Oaxaca se llenó de sabor, color y tradición con la presencia de cocineras de los pueblos de los Valles Centrales con el inicio de “Beny Galguau: Raíces de la Cocina Tradicional”, en la que se muestran platillos de cuaresma para cautivar el paladar de visitantes nacionales y extranjeros.
La rectora de la Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca (UTVCO), Tania López López junto a la reconocida cocinera tradicional, Abigail Mendoza, dieron inició a las actividades que difundirán la riqueza culinaria oaxaqueña durante el periodo vacacional de Semana Santa.
López López destacó que “Oaxaca tiene una gran diversidad gastronómica por lo que parte de ella se estará compartiendo durante 16 días para que visitantes y locales la conozcan y degusten».
Ante 15 cocineras tradicionales de diversos municipios que participan en esta actividad, misma que se realiza en conjunto con la Secretaría de Desarrollo Económico, recalcó que el Centro Gastronómico es un lugar del pueblo para el pueblo tal y como lo ha instruido el gobernador Salomón Jara Cruz para devolver el protagonismo a oaxaqueñas y oaxaqueños.
Invitó a la ciudadanía, a visitantes nacionales y extranjeros a visitar este espacio de la UTVCO para conocer y disfrutar comidas exquisitas como higaditos, mole negro con arroz, ejotes de milpa, estofado verde, espesado de guía, tamales, verde de espinazo, pipián de conejo, entre otros platillos, además de bebidas, dulces regionales y artículos artesanales.
Abigail Mendoza indicó que esta actividad es un esfuerzo que permite preservar y al mismo tiempo difundir todas las técnicas ancestrales en la cocina que se han transmitido por generaciones. El Centro Gastronómico, al reunir cocineras tradicionales, le brinda la identidad del pueblo oaxaqueño.
“Beny Galguau: Raíces de la Cocina Tradicional” se desarrollará hasta el 16 de abril y las personas que asistan podrán encontrar platillos exquisitos elaborados con la sazón prehispánica de mujeres de los municipios de Tlacolula de Matamoros, San Lorenzo Cacaotepec, Oaxaca de Juárez, Ejutla de Crespo, San Andrés Huayapam, San Juan Teitipac y la Villa de Etla.
En este marco, también se encuentra presente la expo pictórica “Cocinando a colores” que encabeza Noé Gómez, así como la Expo Artesanal impulsada por Luis Alfonso Silva Romo, presidente de la Junta de Coordinación Política del Congreso de Oaxaca.
La ciudadanía podrá deleitarse con múltiples platillos emblemáticos de las poblaciones de Valles Centrales en el Centro Gastronómico ubicado en la calle García Vigil 610, Centro en un horario de 13:00 a 18:00 horas. La entrada general será de 25 pesos.